doctalovtyz

Categories:

Не старей без меня К чему лучше не возвращаться

Журнал "Огонёк" №46 от 23.11.2020, стр. 44     

Наталья Радулова

Надо ли встречаться с прошлым

Высокий седой  армянин, дядя моего знакомого, приехал в Москву из Еревана и сразу  объявил племяннику: «Ну все, загуляю! Не мешай». Последний раз он был в  столице еще в начале девяностых, даже жил какое-то время на Коломенской.  Тогда и заполнил твердым почерком свою телефонную книжку: «Аня, 4,  блонд», «Лена + соседка Катя», «Нинель, звонок не работает, стучать». С  помощью этого блокнотика он и решил уйти в амурный загул, хотя, чтобы  прочесть все эти записи, ему уже требуются очки.

Но  все сорвалось после первого же звонка. Поначалу дядя расцвел, когда  услышал нежный девичий голос: «Алло», встрепенулся, проворковал:  «Оленька, здравствуй...» Но девица хмыкнула и закричала куда-то в  сторону: «Бабуль, тебя!». Ереванский Казанова испуганно бросил трубку.  Потом он пил с племянником на кухне коньяк, который собирался подарить  первой из откликнувшихся дам, и то ли плакал, то ли хохотал: «Как? Я же  их помню... такими... другими. Ох, все настроение испортили мне. Нет, с  бабулями я не хочу».

А на что он, сам дед двоих внуков,  рассчитывал? Что сейчас наберет истершиеся цифры на стационарном  телефоне, ему скажут: «Приезжай!» — и все вернется? Длинноногое прошлое в  коротком халатике откроет дверь, и он, раскинув руки, шагнет навстречу?  Навстречу то ли сладкому, то ли горькому запаху «Magie Noire»,  смешанному с ароматом сигарет с ментолом, навстречу воплям  «Девчонка-девчоночка, темные ночи-и-и»? И будут поцелуи, и ножки Буша  зашкворчат на плите, и стакан с разведенным «Zuko» оставит мокрый след  на прикроватной тумбочке?..

«У Сашки, у моего бывшего, огромное пузо!» —  негодует какая-то блогерша. Соцсети научились считывать наши контакты,  даже давно забытые, поэтому этой Юле Facebook и подсунул страничку  экс-супруга. А ведь когда-то она, любопытная, пыталась найти его  самостоятельно, но у миллионов мужчин в России такая же фамилия, так что  поиски ничего не принесли. И тут — на тебе! — лицо постаревшего  любимого на пол-экрана: «Возможно, вы его знаете». Да как не знать!  Сашка, полысевший, раздобревший, но Сашка же!

«Старый,— кривится теперь Юля.— Настоящий  дед». Сама она числится в соцсетях как Джульетта. Даже фотографии свои  так подписывает: «Где же мой Ромео, который сказал бы: "Меня перенесла  сюда любовь, Ее не останавливают стены"?» Равняется Юля, видимо, на свою  ровесницу — балерину Волочкову, на которую подписана, та тоже недавно  сообщила на страничке: «Проснувшись, как Джульетта, я сбежала вниз с  балкона».

Но в пьесе Шекспира Джульетте 13 лет. Леди  Капулетти говорит, что стала ее матерью в таком возрасте. Значит, мать  Джульетты не старше 26. А Юля, как и Волочкова, в свои почти 45 только  на бабушку Джульетты тянут. И то уже хорошо пожившую. Но обе видят себя  юными, обе, снимая видео для Instagram, разговаривают фальшивым детским  голоском, хлопают ресничками и улыбаются, обнаруживая мощные морщины в  углах глаз. Девочки.

Возможно, люди в принципе не понимают, как  выглядят и сколько им лет. Даже когда постепенно меняется внешность всех  вокруг — родственников, знаменитостей, балерин, президента,— не  понимают. И лишь встречая возлюбленных, оставленных давным-давно,  пугаются: неужели и я? И я уже никакая не Джульетта, а женщина с  «куриными лапками», вальгусной шишкой на ноге и артритом? Не ловкий  герой-любовник, а солидный мужчина с давлением?.. Поэтому, наверное, и  говорят, что стареть лучше вместе. Или навеки с глаз долой. А то ж  невыносимо!

 Наталья Радулова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded