doctalovtyz (doctalovtyz) wrote,
doctalovtyz
doctalovtyz

Categories:

Россия – это страна тысячелетнего голода

ОООО... Тема моя. Я про голод всё знаю...
Студенчество:
Стипендия хорошая, повышенная, отличница... 39 руб.
12500 общага, 12500 ясли  сына. На остальное (14 р.) втроем нужно жить.
Муж стипендии не получал, так бывает.
Голодные обмороки в "благополучной советской стране".
Инженерство:
90-годы. ВПК на нас "положил". Отпуск за свой счёт.
Детей уже двое. Пошла на панель...), продавцом к кавказцам.
И сын 14 лет пошел грузчиком.
Какое счасье было купить кильку в томате, помидорину и хлеб.
Работали с 6 до 12 ночи, а потом с сыном в сквере ели.
Доча малая была у мамы, туда денег посылали...


Антон Орехъ:
Россия – это страна тысячелетнего голода

Дорогие друзья, Александр Архангельский и Максим Курников затеяли очень важное дело, очень важный проект – документальный фильм «Голод». Вот с детства я, и от бабушки, и от мамы тоже, думаю, как и многие из вас, слышали такую фразу «голодающие Поволжья». Вообще очень интересно, что фраза эта о трагических событиях, об одной из страшных страниц вообще довольно страшного для нашей страны двадцатого века. Но в нашем таком массовом сознании – эта фраза стала скорее такой шутливой что ли, когда ребенок приходил из школы или играл в футбол во дворе и возвращался домой голодный, и мама или бабушка говорили: «Ну, что? Привет, голодающий Поволжья!» Фраза стала шутливой, а история за ней стоит трагическая.

Не буду лукавить, я честно вам скажу, что тоже не очень много знал об истории поволжского голода до тех пор пока мы с Максимом Курниковым не поехали в Оренбург и Бузулук, и вот от того, что я там узнал, услышал, от Максима в том числе, волосы действительно становились дыбом. При том что узнал я тысячную часть того, что знает например тот же Максим, который в этом смысле человек вообще довольно широких энциклопедических исторических познаний особенно в этом вот вопросе, который касается его земляков, его родной земли. Поэтому это, конечно, с одной стороны, история страшного голода, который унес миллионы людей. Все это еще разворачивается на фоне гражданской войны, большевистского террора и при этом мы об этом почти ничего не знаем. И тут другой еще есть интересный момент – это международная помощь, которую тогда согласилась принять советская Россия, получила эту помощь, и я например не знал, что тогда, сто лет назад, благотворительность была настолько развита и в международном смысле тоже, что были те, кого мы сегодня называем волонтерами. И опять же это все на фоне страшной трагедии войны, гражданской войны, все это происходило, считайте, в провинции нашей.

Я прошу вас поддержать этот проект. Понятно, что сейчас у всех с деньгами не богато, но все-таки, изыщите возможность действительно на любую сумму поддержать команду, которая вместе с Александром Архангельским и Максимом Курниковым все это делать. И я жду от этого фильма ответа на два вопроса, почему голод, голод Поволжья, голодающие Поволжья, это не какая-то редкость в нашей истории, а почему это происходит в нашей истории достаточно постоянно. Россия – это страна тысячелетнего голода. Еще мне интересно узнать ответ на вопрос, каким же образом тогда, советская Россия, воевавшая сама с собой, и открыто противостоявшая всему остальному миру, тем не менее приняла международную помощь, как это стало возможным и почему до сих пор, сто лет спустя, мы крайне неохотно к этой международной помощи прибегаем тогда, когда нам действительно это необходимо. Я думаю, что какие-то ответы на эти вопросы важные мы обязательно найдем в фильме, который сделают Александр Архангельский и Максим Курников.

Поддержать проект

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments